Тема 1. Понятие и предмет инвестиционного права

Однозначного ответа на вопрос, является ли инвестиционное право комплексной отраслью права или комплексной отраслью законодательства в юридической науке пока нет. Отчасти из-за недостаточно серьезного, на наш взгляд, отношения к инвестиционному праву как к отрасли права а не отрасли законодательства со стороны ученых-цивилистов. Многие из ныне известных ученых современного периода, в том числе Российской Федерации, рассматривают инвестиционное право как комплексную отрасль законодательства. Кроме того, не определена отраслевая принадлежность правовых норм, которыми опосредованы инвестиционные отношения. Между тем, инвестиционная сфера с правовой точки зрения, отражая реалии экономической составляющей инвестиционных отношений, на сегодня уже достаточно сформирована, чтобы стать предметом самостоятельных специальных теоретических исследований. Любая правовая система, как известно, складывается из множества правовых норм и институтов, которые, в свою очередь, в совокупности образуют различные самостоятельные отрасли права. Каждая отрасль имеет определенные, только ей присущие предмет и методы правового регулирования.

2.1. Предмет, метод и функции инвестиционного права

Тема 1. Понятие и предмет инвестиционного права Вопросы для самоконтроля: Что такое инвестиционное право? Каково соотношение предпринимательского права и инвестиционного права? Каковы основные этапы формирования и развития инвестиционного права?

Понятие и предмет инвестиционного права предмета и метода правового регулирования; предметом регулирования служат самые.

Вместе с тем, вопрос о ее содержании во многом остается открытым не только для законодателя, но и для доктрины, и требует дальнейшего исследования. В Федеральном законе от В данном случае инвестиционная деятельность определяется как совокупность вложения капитала и действий по использованию инвестированных средств. Региональный законодатель дает более развернутое определение инвестиционной деятельности: В научной литературе инвестиционная деятельность также определяется различным образом. Некоторые авторы понимают инвестиционную деятельность как совокупность действий по вложению и реализации инвестиций 4 , другие, напротив, говоря об инвестиционной деятельности, ограниченно рассматривают ее только как процесс вложения капитала 5.

Таким образом, ни законодательство, ни теория однозначного понимания инвестиционной деятельности не предлагает. Анализ положений Закона об инвестиционной деятельности ст. Во-первых, инвестиционная деятельность представляет собой свободную деятельность, основанную на собственном интересе инвестора, на свободе его воли. Целью этой деятельности может быть как получение прибыли, так и достижение социального эффекта. Однако, реализуя свои интересы, инвестор всегда способствует достижению общественного, публичного интереса.

Во-вторых, государство гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности. Хотел ли этим законодатель сказать, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности строятся на началах равенства?

Задать вопрос юристу онлайн 1. Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права Для лучшего представления и усвоения вопросов, касающихся предмета и понятия инвестиционного права, целесообразно еще раз обратиться к основополагающим понятиям из общей теории права, которые мы рассмотрели ранее. Итак, общей теорией права выработаны понятие отрасли права и основные критерии отнесения той или иной совокупности институтов к правовой категории"отрасли права".

Отечественные ученые рассматривают право как систему, состоящую из хорошо известных элементов восходящего уровня: Характерными особенностями права являются, прежде всего, его нормативность, институционность и структурированность.

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности. .

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. Правовые основы инвестиционной деятельности 1. В объективном смысле инвестиционное право представляет собой систему нормативных актов, которые регулируют имущественные, организационные и иные отношения при осуществлении инвестиционной деятельности. Эти нормативные акты относительно обособлены и, по сути дела, составляют комплексную отрасль законодательства Украины.

Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе норм разных областей права: В субъективном смысле инвестиционное право можно определить как субъективные права и законные интересы участников инвестиционной деятельности, а также их обязанности, гарантированные действующим законодательством. Разноплановость задач осуществления инвестиционной политики и многообразие ее правовых форм предопределяет механизм инвестиционной стратегии на том или ином этапе.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Понятие иностранных инвестиций и их особенности Глава 5 Инвестиционный климат. Инвестиционный климат. Лицензирование деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями Глава 7 Инвестиционное планирование. Понятие и особенности финансовых рынков.

Предмет, метод и принципы коммерческого права 1. Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности.

Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики: Инвестиционное право тесно связано с гражданским, предпринимательским, финансовым, административным правом, так как общественные отношения, составляющие предмет инвестиционного права, одновременно являются частью предмета перечисленных выше отраслей российского права.

Читать онлайн"Инвестиционное право"

Фархутдиновым и В. Работа внутренне логична и состоит из 18 глав, разделенных на параграфы, последовательно и системно раскрывающих основные вопросы и институты инвестиционного права. В структурном отношении книга охватывает два крупных блока инвестиционно-правовых проблем. Книгу можно условно разделить на общую гл.

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. В объективном смысле инвестиционное право представляет .

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Богатырев, Б. Самарходжаев и др. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции. Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношения, и соответственно, инвестиционного права.

Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Однако, нужно отметить и позитивные моменты этого подхода, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б.

§ 2. Метод инвестиционного права

Задать вопрос юристу онлайн 2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты.

Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер. Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т.

Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права. Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции.

Проведенный анализ инвестиционного законодательства и практики его применения понятие и сущность инвестиций, структуру предмета регулирования специфические черты метода инвестиционного права и отдельных его Он исследует понятие инвестиционного права, понятие и элементы.

Меньше АаБольше Аа Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций. России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д. Бессарабова, Н. Доронину, Н. Семилютина, В. Старженецкого, Э. Талапина, О. Хмыз, С.

2.2.4. Понятие МИП, его система и источники

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С. Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права.

Так, в общей части инвестиционного права (главы ) весьма любопытна поэтому у инвестиционного права нет самостоятельного предмета и метода инвестиционной деятельности; институт основных понятий в сфере.

Среди базовых принципов инвестиционного права необходимо выделить: В соответствии с ним любое лицо вправе свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательства и прочей экономической деятельности, которая не запрещена законом. Принцип свободы рассматривается и гражданским законодательством и прочими правовыми актами. Он означает то, что инвестор имеет право вкладывать свое имущество в любую предпринимательскую область, в любой из форм, используя при этом любые не изъятые из оборота виды имущества.

Он подтвержден также с помощью установки для большей части предприятий общей правосубъектности. Свобода не может не иметь границ. Формы и методы такого регулирования могут быть разными в разных странах, что определяют их политические условия, уровень развития экономики и социальной сферы, исторические традиции, национальные особенности и др. Переход нашего государства к рынку требует пересмотра этой системы, включая замену административных мер воздействия на экономические.

В этом плане было совершено множество ошибочных действий, не все из которых исправлены сегодня. Самое главное, что должно быть достигнуто в рамках этого принципа — соблюдение баланса между частными интересами предпринимателей и публичными государственными интересами и интересами общества в целом; принцип законности, который может являться общеотраслевым.

Его воплощение его в жизнь представляет собой основу для построения правового государства. Если обратиться к законности инвестиционной деятельности, то важно обратиться к 2 аспектам. Во-первых, само инвестирование необходимо осуществлять при строгом соблюдении законодательных требований. Во-вторых, государство должно обеспечивать законность актов права, законные действия государственных органов власти и местного самоуправления, которые занимаются регулированием инвестиционной деятельности.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Таджикский национальный университет, г. Душанбе, Таджикистан В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с инвестиционным правом - комплексная отрасль права, собственный предмет правового регулирования о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права. Автор, на основе точки зрения ученых, представляет вывод о предмете правового регулирования инвестиционного права. Ключевые слова: , , , . , .

Понятие и предмет инвестиционного права. 5. § 2. Метод инвестиционного права. 9. § 3. . Под методом правового регулирования, применяемым в.

Метод инвестиционного права Под методом правового регулирования, применяемым в инвестиционном праве, понимается совокупность приемов и способов воздействия на отношения, регулируемые данной подотраслью. Как правило, каждая отрасль подотрасль предполагает лишь специфичные юридические средства воздействия на определенный вид общественных отношений.

Однако в ряде случаев отрасли права регулируют не только типичные для них общественные отношения, но и отношения, так или иначе связанные с ними. Тогда и метод правового регулирования включает юридические средства, характерные не только для данной отрасли подотрасли , но и для других отраслей права. В общетеоретическом плане метод правового регулирования общественных отношений определяется с учетом следующих компонентов: Исходя из специфики предмета инвестиционного права, законодатель в некоторых случаях предусматривает установление прав и обязанностей в силу заключенного договора, в других случаях — в связи с актом применения права предписание антимонопольного органа , в третьем случае права и обязанности прямо вытекают из закона обязанность государственной регистрации.

Нормы инвестиционного права могут предоставлять возможность более или менее самостоятельно решать вопрос об объеме прав и обязанностей диспозитивные нормы , могут носить рекомендательный характер, а могут исчерпывающе определить объем субъективного права или обязанность императивные нормы. Субъекты инвестиционных правоотношений могут находиться в равноправном или подвластном положении горизонтальные отношения между инвесторами и вертикальные отношения между инвесторами и государством не идентичны.

Защита установленных прав и применение санкций при невыполнении обязанностей могут осуществляться разными средствами — гражданско — правовыми, административными, финансовыми, уголовными и в различном порядке — административном, судебном. Таким образом, взаимосвязь свободы при осуществлении частных интересов с государственным властным воздействием там, где это диктуется публичными интересами, а также учет рекомендаций компетентных органов — это основные характеристики метода правового регулирования инвестиционного права.

5. Law Review. Предмет конституционного права

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!