Обзор прессы

По словам упомянутого специалиста, экономическая ситуация в Иране в корне отличается от той, которая была 15 лет назад, когда в Иране присутствовали европейские компании. В условиях санкций иранские компании стали работать более эффективно и обрели силу. Если раньше практически все крупные проекты передавались на реализацию европейским компаниям, то сегодня потенциал иранских компаний настолько повысился, что от подобной практики следует полностью отказаться. При этом Бехкиш отметил, что в Иране маркетинговая политика все еще слабо развита. В этой сфере что-то делается лишь при экспорте нефти и сухофруктов. В этой связи необходимо воспользоваться широкими возможностями, например, итальянских компаний, которые весьма успешно проводят маркетинговую политику, и наладить с ними тесное сотрудничество в области совместного производства товаров и предоставления услуг. Мохаммед Мехди Бехкиш еще раз подчеркнул, что рынки стран СНГ на Кавказе и в Центральной Азии, европейские компании на которых практически не работают, представляются весьма перспективными и Иран может с успехом воспользоваться открывающимися в этой связи возможностями.

Турция и Центральная Азия

Таблица составлена автором на основе статистических данных стран ЦА. Учитывая, что эти страны ориентированы в основном на экспорт сырья и полуфабрикатов, нужны огромные инвестиции в регион в целях индустриализации и диверсификации экспорта как задач переходного периода, достижения устойчивого развития и увеличения взаимной торговли. Исторически интеграционное развитие между странами ЦА связано с политико-экономическими процессами на постсоветском пространстве.

Именно политические споры вокруг регламентационных аспектов интеграции привели к провалу этого процесса, вместо того чтобы координировать вопросы относительно выявления и реализации потенциала взаимной торговли с учётом регионального и международного разделения труда. Относительно небольшой объем взаимной торговли между государствами ЦА обусловлен недоиспользованием имеющегося потенциала в этой области, а не связан с недостаточным уровнем регламентации торговых отношений между ними, а также и со странами-членами Евразийского экономического союза.

Центральная Азия для Ирана исторически имела важное в Кроме того, Иран вложил инвестиций в объеме млн. долларов США.

После распада Советского Союза в году и появления новых государств на обломках советской империи Центральная Азия и Кавказ снова заняли одно из центральных мест во внешней политике Соединенных Штатов Америки. Некоторые из вновь образовавшихся государств, например Армению и Грузию, можно отнести к старым-новым странам, а другие, в частности Узбекистан, определяя свое будущее, пытаются найти аналогии в своем историческом прошлом.

Центральной Азии и Кавказу предстоит сыграть стратегическую роль в восстановлении Великого шелкового пути — трансконтинентального торгового маршрута, который соединял Дальний Восток и Центральную Азию, Европу и Ближний Восток1. Восстановление Шелкового пути началось в середине х годов двадцатого века и получит свое продолжение в следующем тысячелетии. По территории Кавказа пройдут крупные нефте- и газопроводы, по которым из района Каспийского моря и Казахстана на мировой рынок потекут энергоресурсы.

По прогнозам, запасы нефти и газа в регионе, а также дополнительные инвестиции смогут принести сотни миллиардов долларов. В стратегическом плане Кавказ сегодня является связующим звеном между Россией, Турцией и Ираном. В этом регионе расположены три государства посткоммунистической формации — Грузия, Армения, Азербайджан.

Кроме того, Северный Кавказ, находящийся под пятой Москвы, включает Чечню и другие автономные республики и анклавы, быстро превращающиеся в кипящий котел — здесь, как и ранее на Балканах, резко усиливается межэтническая напряженность. Влияние России на Северном Кавказе ослабевает, и новые"игроки" — Иран, Турция и исламский фундаментализм — начинают играть в регионе главенствующую роль. Вывод напрашивается сам собой: С одной стороны, администрации Клинтона так и не удалось остановить распространение ядерного оружия на Индийском субконтиненте и предотвратить утечку в Китай и Иран секретных технологий по производству оружия массового уничтожения.

С другой стороны, существует реальная опасность политических осложнений на Кавказе. В связи с тем, что новая российско-чеченская война резко повысила коэффициент риска отстаиваемого Россией маршрута перекачки каспийской нефти Апшерон—Новороссийск, США необходимо обеспечить свои приоритеты, укрепляя Восточно-Западную ось союзников Америки — Грузию и Азербайджан, а также установить надежные отношения со странами Центральной Азии.

Будущее Ирана в Центральной Азии и большей части Афганистана По мере ужесточения санкций Иран смотрит на Центральную Азию как на экономический буфер В ходе непрерывных азиатских саммитов, которые проводятся в этом месяце, президент Ирана лично занялся тем, чтобы уделить особое внимание Востоку. На одном из таких саммитов в Азербайджане Махмуд Ахмадинежад напомнил президенту Казахстана о перспективе строительства железной дороги, соединяющей Центральную Азию с иранскими портами.

На другой встрече в Кувейте он провел переговоры с лидером Таджикистана по поводу роста торговых связей между государствами. Как раз в условиях, когда вокруг иранской экономики ужесточаются американские и европейские санкции, чиновники в Тегеране заняты тем, что пытаются заполучить доступ к азиатским рынкам, хватаясь за эту возможность, как за спасательный круг.

В рамках своих инициатив они предлагают инвестиции и Китай с Центральной Азией, а через нее — с Ираном, Россией, Кавказом.

В этом ряду особое значение имеет политика Ирана в центрально-азиатском направлении. Дело в том, что этот регион традиционно играл серьезную роль для Ирана. В настоящее время по мере интенсификации геополитической борьбы вопрос значительно актуализировался. В этом контексте экспертов интересует вопрос о том, в каком преимущественно аспекте развивает Тегеран отношения с центрально-азиатскими странами и на что рассчитывает. А на нынешнем этапе указанный регион превратился для Тегерана в один из основных внешнеполитических приоритетов.

Специалисты, изучающие причины этого, прежде всего отмечают желание Ирана избавиться от изоляции см.: В поисках точки опоры: Выбор именно этого региона в этих целях имеет под собой основания. Традиционно страны Центральной Азии имели тесные связи с Ираном.

Соперничество вокруг Шелкового пути в Центральной Азии

Средства массовой информации считают, что на фоне подготовки Запада к усилению санкций против Ирака этот шаг Ирана будет способствовать расширению своего дипломатического пространства. Иран всегда поддерживал тесные двусторонние отношения с Таджикистаном и Туркменистаном. В настоящее время Иран является одним из самых важных торговых и инвестиционных партнеров этих двух стран, для которых развитие политических и экономических отношений с Ираном имеет очень важное стратегическое значение в сфере экономического и социального развития.

Из 6 подписанных между Ираном и Таджикистаном соглашений 4 касаются области энергетического сотрудничества, в том числе соглашение по ускорению строительства в Таджикистане Сангтудинской гидроэлектростанции номер 2 с общей суммой капиталовложений млн. Кроме того, оба государства также подписали соглашение о проведении технического обсуждения по двум другим гидроэнергетическим проектам.

Директор Российского центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что эти проекты будут во многом способствовать достижению Таджикистаном"энергетической независимости".

Сравнительный анализ политики Индии и Китая в Центральной Азии. 1 . в регионе, по сравнению с китайским, минимален, как и объем ее инвестиций. для сравнения, оборот Ирана - $ миллиарда и Китая - более $

Иран и Центральная Азия: Культура и цивилизация, существующая в Центральной Азии, с появлением ислама в регионе воспринимается как прямая заслуга Ирана. В языках народов Центральной Азии можно встретить много персидских слов. Местное население использует в разговорной речи персидские поговорки, стихи. В исторических зданиях сохранились следы иранской архитектуры и ремесла.

Известные ученые, родившиеся на территории Центральной Азии, признаются продуктами ирано-исламской культуры, и отмечается, что, например, на мировом уровне такие ученые, как Рудаки, Улугбек, Бухари, ибн Сина, Балами, Бируни, Насер Хосров, известны как иранские деятели. У народов Ирана и Центральной Азии много общих традиций, например празднование Навруза. Многие традиции и обычаи сформированы под влиянием ислама, который отразился на менталитете и быте народов центральноазиатского региона, занял прочное место в их повседневной жизни.

Мощным консолидирующим фактором в жизни народов региона была философия и поэзия суфизма, представленного в регионе в основном орденами Накшбандие, Кобревие, Яссауи, Кадирие, Чаштия.

Иран ищет расположения Таджикистана, чтобы влиять на Центральную Азию

Меньше АаБольше Аа Персидский залив и Центральная Азия играют важную геополитическую и геостратегическую роль во всей будущей мировой системе как важные источники энергоносителей. Выдающаяся геополитическая позиция Ирана в качестве центрального звена мировых энергоносителей с учетом расположения страны между Каспийским морем и Персидским заливом, а также того, что Иран связывает 15 стран с полумиллиардным населением обязывает Тегеран формулировать свои внешнеполитические цели с учетом необходимости формирования определенной согласованности на региональном и международном уровне.

Геополитические реалии Ирана таковы, что его национальная безопасность зависит от пяти звеньев. Эти геополитические звенья являются системами, зависящими от региона, который включает в себя Персидский залив государства-участники Совета сотрудничества стран Персидского залива , Средний Восток, Кавказ и Закавказье Азербайджан, Грузия и Армения , Россию, Центральную Азию и Индийский субконтинент Афганистан, Пакистан и собственно Индия.

Вышеупомянутые регионы, несмотря на многочисленные разногласия между ними, по степени напряженности и нестабильности являются похожими.

В Центральной Азии 70% инвестиций приходится на Казахстан приходится около 70% прямых инвестиций в Центральной Азию. Эту боевики атаковали военных на юго-востоке Ирана: 20 погибших;

Иран участвует в строительстве ГЭС и трубопроводов, планирует проложить линию электропередач от своей границы через Герат, Мазари-Шариф до границ Таджикистана. Таджикистан занимает особое место в отношениях Ирана с государствами Центральной Азии, что обусловлено не столько экономическими и политическими причинами, сколько факторами этнокультурной близости. В отличие от доминирующих в регионе тюркских народов, таджики вместе с близкородственными им иранцами принадлежат к индоевропейской семье языков.

Крупнейшим торговым партнером Ирана в регионе за годы независимости стал Казахстан, который осуществляет поставки нефти на своповой основе [2]. Связи с Туркменистаном отличаются устойчивостью и динамизмом. По экспертным оценкам, в г.

В поисках точки опоры: Иран в Центральной Азии

В ходе поездок в Армению, Казахстан и Кыргызстан были намечены контуры новых совместных экономических проектов. В ходе поездок в Армению, Казахстан и Кыргызстан его сопровождало большое количество иранских предпринимателей. В ходе визита в Астану Х. Назарбаев обсудили реализацию проектов, которым дали старт весной года во время визита президента Казахстана в Иран.

В Центральной Азии с воодушевлением восприняли урегулирование « ядерного вопроса» Ирана с «шестеркой» международных.

Они, без сомнения, становятся самым главным геополитическим игроком в этой части света, — говорит Рафаэлло Пантуччи, специалист по региону из . Интерес Запада к региону снижается, а возможности России инвестировать в нем ограничены из-за рецессии. Китай же в последнее десятилетие стал там ведущей экономической силой. Тем не менее он еще несколько лет назад превысил товарооборот этих стран с Россией.

Правительства некоторых из них сейчас могут рассматривать китайские инвестиции как последний шанс стимулировать экономику и сохранить политическую стабильность. инвестиции Китая в инфраструктуру развивающихся стран могут оказаться едва ли не единственной надеждой на экономическое восстановление последних, полагает Дэвид Любин, главный экономист по развивающимся рынкам : Китайские чиновники отрицают, что, реализуя свои экономические проекты, ведут геополитическую игру, указывает Любин:

Страны Центральной Азии усиливают торгово-экономические отношения с Ираном и Индией

Какова была цель визита? Тогда стороны заодно обсудили гражданские войны в арабском мире , отношения саудовцев и иранцев, и возможности сотрудничества между Москвой и Эр-Риядом в борьбе с терроризмом. Теперь в Москве Мухаммад ибн Салман в тех же словах, которые он использовал в Пентагоне в марте, говоря о новых отношениях Америки и Саудовской Аравии в оборонном сотрудничестве, предложил российскому президенту и министрам новые отношения в сфере энергетики, основанные на координации политики [нефтяных цен] ОПЕК.

В Центральной Азии складывается противоречивая, чреватая взрывами . народами региона, так и взаимодействия Ирана с таджикским этносом. .. Объем китайских инвестиций в Казахстан, по официальным.

Особо я выделил бы торгово-экономическую сферу: В Грузии благоприятные бизнес-климат и инвестиционная среда, о чем свидетельствует рост иранских инвестиций в Грузию. По словам эксперта сферы международных отношений Георгия Хатиашвили, фокусирование сторон на экономике логичны, так как на внешней арене страны следуют противоположным курсам: Политические системы также сильно различаются. Поэтому странам остается искать точки соприкосновения в торгово-экономической сфере: В первый раз при президенте Саакашвили Грузия передала США гражданина Ирана, что вызвало бурю возмущений в этой стране.

Во второй раз Грузия в году в одностороннем порядке установила визовый режим для граждан Ирана, что также привело к сворачиванию торговых отношений. По мнению эксперта сферы энергетики Андриа Гвидиани, активизация Ирана в направлении Кавказа имеет простое объяснение — на фоне сохраняющихся санкций Запада Иран занят поиском новых рынков сбыта: Иран испытывает некоторый дефицит электроэнергии при избытке нефти и газа.

Иран расширяет сотрудничество с соседями по Евразии

, , . . , , , . Активность Ирана в Центрально-Азиатском регионе и Закавказье охватывала различные сферы — идеологическую, культурную, экономическую. Несмотря на то, что двусторонние отношения были установлены со всеми странами указанных регионов, сотрудничество ИРИ с каждой из них находилось на разных уровнях, что обусловлено интересом Ирана к конкретной стране.

торговля и инвестиционные связи с Российской Федерацией . Японии, при этом для стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) этот показатель .. железнодорожную сеть Ирана и порт Чабахар, единственный.

Есть ли необходимость в подобных учреждениях и каковы их цели? В то же время, и сам Иран необходим странам ЦА во многих отношениях. По этой причине, процессы взаимодействия между ИРИ и странами центральноазиатского региона нуждаются в постоянном мониторинге. Чем больше будет возрастать активность подобных учреждений, тем более близкими будут контакты между ИРИ и странами ЦА. Сегодня, с учетом текущей политической ситуации, может ли ЦА считаться"сердцем земли"? Что отличает государства данного региона от других стран?

В то же время, несмотря на отдаленность данного региона от ключевых политических процессов, он всегда находился в центре внимания ведущих мировых держав. Причина этому - Великий шелковый путь. Государства Центральной Азии были колыбелью великих культур и цивилизации.

Россия продолжит поставки ракет Ирану?

В первый день визита состоялись переговоры между двумя президентами. Подписано 12 двусторонних документов. Совместное заявление было опубликовано, но не было подписано президентами. Сегодня 28 марта года Президент Ирана отправится в Марыйский велаят для посещения некоторых культурных, исторических и религиозных объектов перед отъездом в Баку.

Индия вступает в борьбу за Центральную Азию, дели хочет соединить железнодорожные пути ЦА с крупнейшим иранским портом – все новости взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций.

Иранские банки объявили о своей готовности открыть представительства в различных регионах Таджикистана. В Душанбе также считает, что со снятием санкций с Ирана открываются новые возможности для инвестиций. Представительства банков Ирана в Таджикистане намерены открыть свои филиалы в различных регионах страны. Предложение об этом прозвучало 17 февраля на встрече посла Ирана в Душанбе Х уджатуллохи Фагони с председателем Национального банка Таджикистана Джамшедом Нурмухаммадзода.

В настоящее время в Таджикистане функционирует два иранских банка -"Тиджорат" и"Кафолат", которые из-за санкций, наложенных на Иран со стороны США и Европейского Союза, и из-за дефицита средств не могли осуществлять свои банковские операции на территории Таджикистана. Однако, после снятия санкций в конце прошлого года международные счета Ирана были разблокированы и появились условия для банковской деятельности и инвестирования в различные сферы в Таджикистане.

Если эти кредиты будут предоставляться на привлекательных условиях, при низких процентах и на длительный срок, число их клиентов может возрасти.

"Обещания данные Ираном-Душанбе были несколько завышены" - И.Панкратенко

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!